2020.04.23
海老フライカレー
【本日昼食の献立】
海老フライカレー 盛り合わせサラダ キャラメルプリン 漬物
【海老フライカレー レシピ】
材料(1人分)米70g
えびフライ:えび1尾 塩0.3g こしょう適量 小麦粉5g
鶏卵5g パン粉5g 油5g
カレー:玉葱100g バター1g 人参15g カレールー33g
トマトピューレ20g にんにく1g しょうが1g 砂糖1g だし汁170cc
作り方
①ごはんは普通に炊きます。にんにく、しょうがはすりおろします。
②玉ねぎはくし型に切ります。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにく、しょうがと②を炒めだし汁を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込み、カレールー、調味料を入れさらに煮込みます。
⑤エビは水洗いして殻をむき、背わたをとります。
⑥腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえまっすぐ伸ばします。
⑦エビに塩コショウを振りかけ、小麦粉をうすくつけて溶き卵を通し、パン粉をからめます。
⑧170℃の油で揚げ、全体がきつね色になり、カリッとしたら取り出して油切りをします。
⑨ごはんを盛り付け④をかけ、エビフライをトッピングします。