2020.04.21
魚の甘酢からめ
【本日昼食の献立】
ごはん 魚の甘酢からめ 南瓜のそぼろあんかけ みそ汁
【魚の甘酢からめ レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g
玉ねぎ35g パプリカ10g 糸みつば5g 砂糖2g 濃口醤油3g 穀物酢4g
作り方
①玉ねぎは薄切りにして水洗いし、パプリカとみつば食べやすい大きさに切ります。
②上白糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③赤魚に塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で焼きます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、パプリカを加え冷蔵庫に10分以上漬けます。
⑥⑤を器に盛り付け、みつばをトッピングします。