【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き じゃが芋金平 みそ汁 果物(キウイ)
【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分)鮭70g 料理酒5g キャベツ45g 人参8g しめじ10g
バター1g 白味噌5g みりん3g 濃口醤油1g
作り方
①鮭に料理酒をかけます。
②キャベツは食べやすい大きさに、人参は千切り、しめじは石突きを切り子房にわけます。
③調味料を合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加えて蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。