【本日昼食の献立】
ごはん カレーうどん 揚げなすのそぼろ煮 カニ風味和え
【カレーうどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 だし汁180cc カレー粉12g
片栗粉0.3g 牛肉30g 玉葱40g 油揚げ5g 青葱5g
うすくち醤油4g みりん4g
作り方
①玉ねぎはスライス、牛肉、油揚げは食べやすい大きさに、青葱は斜め切りにします。
②鍋でだし汁を沸騰させ、牛肉を入れます。
③アクをとり、玉ねぎと油揚げを入れて煮ます。
④材料がよく煮えたら調味料、カレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけます。
⑤お湯を沸かし、うどんをゆで、しっかり水分をきります。
⑥器に⑤を入れ、④をかけて最後に青葱を上にのせます。