【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉と牛蒡のしぐれ煮 じゃが芋のきんぴら みそ汁
【豚肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)豚肉50g ごぼう50g 玉葱40g ごま油1g だし汁60g
料理酒2g 濃口醤油6g 砂糖4g 絹さや5g
作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、豚肉は3cm幅に切ります。
②絹さやは別で茹でておきます。
③鍋にごま油を引き、豚肉、ごぼう、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。
⑤器に盛り、絹さやをトッピングします。