献立紹介

menu

2020.03.05

ねぎ塩豚丼

200305

【本日昼食の献立】
ねぎ塩豚丼 コールスローサラダ みそ汁

【ねぎ塩豚丼 レシピ】
材料(1人分)ごはん75g 豚肉60g 玉葱40g 白葱10g しめじ10g
塩0.1g 顆粒だし0.5g 料理酒3g レモン汁0.1g 薄口醤油5g 濃口醤油3g
みりん5g だし汁30g

作り方
①米は普通に炊きます。
②白葱は斜め千切りにします。
③玉葱はスライスに、しめじは石突きをとってほぐします。
④フライパンに油をひき、豚肉、玉葱、しめじを炒めます。
⑤いったん火を止め、調味料を加えて再び火にかけ煮込みます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ白葱をトッピングします。