2020.02.29
酢鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 中華和え 卵スープ
【酢鶏 レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g しょうが0.6g 濃口醤油2g 料理酒2g 小麦粉2g
サラダ油7g 玉葱50g 水煮たけのこ20g しいたけ12.0g ピーマン15g パプリカ(黄)15g パプリカ(赤)15g
砂糖4g 濃口醤油6g 穀物酢3g にんにく0.5g 片栗粉3g
作り方
①しょうがはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、①のおろししょうが、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、しいたけ、ピーマン、パプリカ(黄・赤)は適当な大きさに切ります。
④③の野菜を炒め、②の鶏肉をいれます。
⑤別の鍋ににんにく、砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。