2020.01.14
麻婆豆腐
【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆豆腐 ビーフン炒め 中華スープ
【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分)豆腐100g 豚ミンチ40g 白葱8g 干し椎茸1g 青葱5g
しょうが1g ごま油1g 甜麺醤3g 濃口醤油3g 砂糖1g 豆板醤0.1g 片栗粉3g
作り方
①絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
②干し椎茸は水で戻し、みじん切りにします。白葱もみじん切り、青葱は小口切りにします。
③よく熱した鍋にごま油をなじませ、おろししょうが、豚ミンチ、干し椎茸を加え炒めます。
④③に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
⑤④に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑥⑤を器に盛り、青葱を散らします。