献立紹介

menu

2020.01.05

豚肉の甘酢漬け

200105

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の甘酢漬け ごぼうサラダ みそ汁

【豚肉の甘酢漬け レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油1g
玉ねぎ30g パプリカ10g 砂糖2g うすくち醤油2g 穀物酢3g

作り方
①玉ねぎは薄切りにして水洗いし、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
②上白糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③豚肉に塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で焼きます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、パプリカを加え冷蔵庫に10分以上漬けます。