献立紹介

menu

2019.12.26

麻婆なす丼

191226

【本日昼食の献立】
麻婆なす丼 ごぼうサラダ みそ汁

【麻婆なす丼 レシピ】
材料(1人分) なす100g 豚ミンチ50g 白葱8g 干し椎茸1g 青葱5g
しょうが1g ごま油0.3g 甜麺醤5g 豆板醤0.1g 砂糖1g
濃口醤油3g サラダ油1g

作り方
①なすは乱切りにし、ボールに入れごま油をまぶしておきます。
②生姜はみじん切り、白葱、青葱は小口切りにします。干し椎茸は水で戻しみじん切りにします。
③フライパンに、なすを炒め、なすにまぶしたごま油がなじんできたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにし、一度皿になすをとっておきます。
④③のフライパンにごま油、生姜、豚ミンチ、干し椎茸を入れ炒め、豚ミンチに火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、砂糖、濃口醤油を入れ、③のなす、白葱、青葱を加え一煮立ちします。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;   和菓子(椿)  ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

191226 椿