2019.11.07
麻婆丼
【本日昼食の献立】
麻婆丼 ピクルス ワカメスープ
【麻婆丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g
絹ごし豆腐100g 豚ミンチ40g
白葱8g 干し椎茸1g 青葱5g しょうが1g
ごま油1g 甜麺醤3g 濃口醤油3g 砂糖1g
豆板醤0.1g 片栗粉3g
作り方
①米は普通に炊きます。
②絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
③干し椎茸は水で戻し、みじん切りにします。白葱もみじん切り、青葱は小口切りに切ります。
④よく熱した鍋にごま油をなじませ、おろししょうが、豚ミンチ、干し椎茸を加え炒めます。
⑤④に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
⑥⑤に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑦器にごはん盛り、その上に⑥をかけ青葱をトッピングします。