【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の香味焼き えびと卵の炒め物 すまし汁
【鯖の香味焼き レシピ】
材料(1人分)鯖1切 塩0.1g 料理酒3g 白葱5g 青葱5g
しょうが1g にんにく0.5g 濃口醤油5g みりん2g サラダ油2g
作り方
①しょうがとにんにくはすりおろします。
②鯖に塩をふります。
③濃口醤油、みりん、料理酒、①のしょうがとにんにくを入れ、②の鯖を漬け込みます。
④白葱と青葱は小口切りにします。
⑤③の鯖を取り出し、軽く汁気を取って、フライパンにサラダ油を引き、鯖を入れその上に④をのせ、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。