【本日昼食の献立】
ごはん 鶏南蛮うどん 大根の田楽 水ようかん
【鶏南蛮うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 鶏もも60g だし汁20g
砂糖1g みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g
ほうれん草30g かまぼこ8g
だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①ほうれん草は茹で、かまぼこはスライスに切ります。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、②を入れます。
④うどんは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけ、つゆを作ります。
⑥器に③、ほうれん草、かまぼこをのせ、上から⑤のつゆをかけます。