2019.10.10
カツ丼
【本日昼食の献立】
カツ丼 白菜の香り和え みそ汁
【カツ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g
玉ねぎ50g 鶏卵1個 濃口醤油6g 砂糖3g
料理酒2g だし汁30g 青葱5g
カツ・・・豚肉60g 塩0.2g こしょう適量
小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②豚肉はスジ切りをして、塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油であげ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎは薄切り、青葱は斜め切りにします。また卵は溶きほぐしておきます。
④だし汁に、濃口醤油、砂糖、料理酒を合わせ煮立て、③の玉ねぎ、②のトンカツを並べ煮ます。
⑤④に溶き卵を入れます。
⑥丼にごはんを盛り、⑤をのせ、青葱をトッピングします。
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本日の和菓子(銀杏)