【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉と根菜のしぐれ煮 さつま芋のコロコロサラダ オニオンスープ パイン
【鶏肉と根菜のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)鶏肉80g レンコン30g 玉葱40g 人参10g ごま油1g
生姜5g 砂糖4g 濃口醤油6g 料理酒5g みつば5g
作り方
①鶏肉とレンコンは食べやすい大きさに切り、玉葱はスライス、人参は乱切ります。
②みつばは塩茹でし食べやすい大きさに切ります。
③鍋にごま油を引き、鶏肉、レンコン、人参、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、生姜、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。
⑤器に盛り、みつばを散らします。