献立紹介

menu

2019.09.15

豚肉の紅茶煮

190915

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の紅茶煮 甘酢和え みそ汁

【豚肉の紅茶煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉葱40g しめじ20g 
紅茶ティーパック1袋 だし汁30g 濃口醤油3g
砂糖3g みりん2g 料理酒1g 

作り方
①豚肉は一口大、玉葱はスライス、しめじは石突きをとっておきます。
②鍋に豚肉、玉葱、しめじを、だし汁に紅茶ティーパックを入れ火にかけ煮ます。
③豚肉を煮て、紅茶色になったら火を消し、20分ぐらい放置します。
④次につけダレを作ります。別の鍋で、濃口醤油、砂糖、みりん、料理酒を合わせ火にかけ煮立ったら消します。
⑤③の豚肉と玉葱、しめじを取り出し、④に漬け込みます。
⑥⑤を温め皿に盛り付けます。