2019.09.12
郷土料理(徳島県)
【本日昼食の献立】
梅しそご飯 すだちうどん ならえ 芋ようかん
【すだちうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肉20g 濃口醤油2g みりん2g サラダ油1g
トッピング: すだち20g なるとかまぼこ9g 青葱3g
うどんだし: だし汁150g みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①豚肉は炒め、調味料で味付けしておきます。
②だし汁、みりん、うすくち醤油でうどんだしを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
③すだちとなるとかまぼこはスライスに切り、青葱は小口切りに切ります。
④うどんは茹で冷水で冷やします。
⑤器にうどんを盛り、味付けした豚肉、なるとかまぼこ、すだちと青葱をトッピングし冷たいうどんだしを入れます。