2019.08.29
カツカレー
【本日昼食の献立】
カツカレー きのこと野菜のマリネ 漬物 フルーチェ
【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量
小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
じゃがいも60g 玉葱60g 塩0.1g おろしにんにく0.5g
サラダ油1g カレーパウダー適量 カレー粉22g
作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし型に切ります。
④にんにくはすりおろします。
⑤鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ玉葱を炒め、次にじゃがいもを加えさらに炒め水を入れます。
⑥⑤がやわらかくなるなるまで煮込み、カレー粉、カレールーをいれてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩加えます。
⑧ごはんを盛り付け、②のかつをのせ、⑦をかけます。