2019.08.18
鰺の和風マリネ
【本日昼食の献立】
ごはん 鰺の和風マリネ 冬瓜のあんかけ かき玉汁
【鰺の和風マリネ レシピ】
材料(1人分) 鰺1切 料理酒3g 片栗粉3g サラダ油1g
ごぼう20g えのきだけ15g 人参10g 玉ねぎ10g 穀物酢3g
料理酒2g 濃口醤油1.5g サラダ油1.5g 砂糖0.5g
作り方
①鰺に料理酒ふります。
②ごぼうはささがきにし水につけあく抜き、えのきだけは食べやすい大きさに、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③フライパンにサラダ油をひき、②を軽く炒めます。
④③をいったん器に移し替え、①の鰺に片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
⑤穀物酢、料理酒、醤油、砂糖を合わせマリネ液を作ります。
⑥⑤に③と④を漬けます。