献立紹介

menu

2019.07.31

誕生会特別献立(鹿児島県郷土料理)

190731

【本日昼食の特別献立】
さつますもじ きんこん 呉汁 ケーキ

【さつますもじ レシピ】
材料(1人分)米70g 酢10g 塩0.5g 上白糖4g
むきえび20g かまぼこ10g さつま揚げ8.5g 上白糖5g 濃口醤油7g だし汁20g
錦糸卵15g 絹さや5g 甘酢生姜10g

190731ロールケーキ 190731POP

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

さつますもじとは・・・ 

鹿児島県の郷土料理。「すもじ」とは「すし」のことで、お祝いの時の料理としてよく作られる「ばらずし」の一種です。