2019.07.11
夏野菜カレー
【本日昼食の献立】
夏野菜カレー コールスローサラダ ヨーグルト 福神漬け らっきょう
【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g じゃがいも40g 玉葱60g 塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g
サラダ油1g カレーパウダー適量 カレールー22g
なす40g オクラ10g 赤パプリカ15g サラダ油3g 米75g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉、赤ピーマン、なすは一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤ピーマン、なすは素揚げし、オクラは塩茹でし1cm幅に切ります。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレーパウダー、カレールーをいれ煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけ、なす、赤ピーマン、オクラをトッピングします。