献立紹介

menu

2019.06.28

肉うどん

190628

【本日昼食の献立】
ごはん 肉うどん ピーマンとじゃこの炒め物 あじさいゼリー

【肉うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 
         味付け肉: 牛肉30g 玉ねぎ30g
                 だし汁20g 砂糖1g みりん2g 料理酒1g
         味付け揚げ: 油揚げ1枚 だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
         トッピング:  かまぼこ8g 青葱5g
         うどんだし:  だし汁150g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒で①を煮ます。
③油揚げは熱湯で4~5分ゆでて湯切りします。
④だし汁、砂糖、濃口醤油で③を煮ます。
⑤うどんは茹でます。
⑥別の鍋にだし汁、みりん、うすくち醤油でうどんのだしを作ります。
⑦青葱は小口切りにし、かまぼこはスライスに切ります。
⑧器に茹でたうどん、味付け肉、味付け揚げ、かまぼこと青葱をトッピングしうどんだしを入れます。