2019.06.18
タラの南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん タラの南蛮漬け 大豆サラダ 中華スープ
【タラの南蛮漬け レシピ】
材料(1人分)たら1切 塩0.1g 片栗粉5g サラダ油5g
玉ねぎ20g ピーマン10g 人参10g 砂糖2g
うすくち醤油5g 穀物酢6g だし汁20g
作り方
①たらに塩をふります。
②ピーマン、人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③だし汁に砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
④160℃の揚げ油に、うすく片栗粉をまぶしたたらを入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに②の野菜を加え冷蔵庫に10分以上漬けます。