2019.06.15
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 しゅうまい 中華スープ 杏仁豆腐
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米70g シーフードミックス40g 白菜70g 玉葱20g
人参15g なると5g きくらげ1g 絹さや5g サラダ油2g
シャンタン2g 塩0.2g 料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g
作り方
①米を洗い、炊きます。
②白菜、玉葱、人参、なるとは食べやすい大きさに切ります。
③絹さやはすじを取って茹で、切ります。
④きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、白菜、玉葱、人参、シーフードミックス、なると、きくらげを炒めます。
⑥シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、⑥、絹さやをトッピングします。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; 食の記念日(中華の日) ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;