2019.06.14
きのこの和風スパゲッティ
【本日昼食の献立】
ごはん きのこの和風スパゲッティ ポン酢和え 抹茶プリン
【きのこの和風スパゲッティ レシピ】
材料(1人分) スパゲッティ60g 塩0.5g ぶなしめじ20g
玉ねぎ20g ベーコン10g 塩0.5g こしょう適量 オリーブ油3g
バター2g 濃口醤油5g にんにく0.5g きざみのり0.5g 青葱3g
作り方
①ベーコンは1cm幅に切り、玉葱はスライスに切ります。
②しめじは石づきを切り落とし小房にわけ、にんにくはおろし、青葱は小口切りにします。
③麺は好みのかたさにゆでる。
④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立てばベーコンと玉葱を加えます。
⑤しめじを加え塩こしょうして、全体にしんなりするまで炒めます。
⑥ゆでたてのパスタ・調味料を加えて、更に炒めます。
⑦器に盛りつけて刻んだ青葱ときざみのりをのせます。