2019.05.30
とり天丼
【本日昼食の献立】
とり天丼 なすの胡麻和え みそ汁
【とり天丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油17g
穀物酢5g 濃口醤油5g みりん5g からし2g 紅生姜3g 錦糸卵15g 刻み海苔3g
作り方
①米を洗い、炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
③すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
④②に③の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
⑤穀物酢、濃口醤油、みりん、からしを合わせ軽く火にかけます。
⑥器にごはんを盛りとり天をのせ、⑤のたれをかけ、紅生姜、錦糸卵、刻み海苔をトッピングします。