献立紹介

menu

2019.05.28

豚肉の紅茶煮

190528

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の紅茶煮 蓮根の甘辛煮 中華スープ

【豚肉の紅茶煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 紅茶ティーパック1袋 だし汁30g うすくち醤油4g
砂糖3g 料理酒2g

作り方
①鍋に豚肉、だし汁、紅茶ティーパックを入れ火にかけ煮ます。
②豚肉を煮て、紅茶色になったら火を消し、20分ぐらい放置します。
③次につけダレを作ります。別の鍋で、うすくち醤油、砂糖、料理酒を合わせ火にかけ煮立ったら消します。
④②の豚肉を取り出し、③に漬け込みます。
⑤食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けます。