【本日昼食の献立】
木の葉丼 切干大根のサラダ みそ汁
【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 玉葱40g 干ししいたけ1g なると10g
鶏卵1個 青葱5g 料理酒1g うすくち醤油5g みりん9g
砂糖3g だし汁60g
作り方
①米は普通に炊きます。
②玉葱はスライス、なると、干ししいたけは水で戻し細く切り、青葱は小口切りにします。
③鍋にだし汁、調味料に玉葱、なると、しいたけを入れ火にかけて煮ます。具が煮えたら、卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせ青葱をトッピングします。
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚ 本日の和菓子(なでしこ) ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚