【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉と牛蒡のしぐれ煮 豆腐のカニあんかけ みそ汁
【鶏肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g ごぼう50g 玉葱40g ごま油1g
生姜5g 砂糖4g 濃口醤油6g 料理酒5g 絹さや5g
作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②絹さやはすじを取って茹で、切ります。
③鍋にごま油を引き、鶏肉、ごぼう、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、生姜、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。
⑤器に盛り、絹さやを散らします。