2019.02.28
三色丼
【本日昼食の献立】
三色丼 白菜の煮浸し みそ汁
【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 紅生姜10g
・とりそぼろ
鶏ミンチ40g サラダ油2g 砂糖2g 濃口醤油3g 料理酒1g
・たまご
卵40g サラダ油1g
・いんげん
いんげん30g ごま油0.5g だし汁50g 砂糖3g 濃口醤油6g みりん2g
作り方
①米は普通に炊きます。
②フライパンを熱し、サラダ油、ミンチ、調味料を入れ細かくほぐしながら炒めます。
③いんげんは、だし汁、砂糖、醤油、みりんで少し煮て味付けし、食べやすい大きさに切ります。
④卵は溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
⑤器にごはんを入れ、②・③・④の具材を盛り付け、紅生姜を添えます。