献立紹介

menu

2019.02.21

鶏から丼

190221

【本日昼食の献立】
鶏から丼 ピーナッツ和え みそ汁 

【鶏から丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉80g 塩0.2g 胡椒適量 料理酒2g 片栗粉2g サラダ油5g
濃口醤油2g 砂糖1g みりん1g 料理酒2g ウスターソース2g オイスターソース2g 
錦糸卵20g 青葱5g 刻み海苔0.5g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉に塩と胡椒をし、料理酒を加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
③②に片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。 
④調味料を合わせタレを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器にごはんを盛り、錦糸卵、唐揚げ、青葱、刻み海苔をトッピングし、タレをかけます。