2019.02.13
選択食
本日の昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
八宝菜 or 鮭フライ
ごはん なすのポン酢かけ みそ汁
【八宝菜 レシピ】
材料(1人分)豚肉30g むきえび20g 白菜60g 玉葱20g
人参15g 干し椎茸0.6g 絹さや5g サラダ油1g シャンタン2g
塩0.2g 料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g
作り方
①白菜はそぎ切り、人参は短冊切り、玉葱はスライス、干ししいたけは水で戻しスライスに、豚肉は一口大に切ります。
②絹さやは茹で、むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③中華鍋にサラダ油をひき、豚肉、野菜、むきえびを入れ炒めます。
④③に料理酒、シャンタン、塩、胡椒で味付けをします。
⑤仕上げにごま油を加え、次に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に⑤を盛り、絹さやをのせます。