2019.01.06
ビーフシチュー
【本日昼食の献立】
ごはん ビーフシチュー 盛り合わせサラダ ゼリー
【ビーフシチュー レシピ】
材料(1人分) 牛肉40g じゃがいも50g
人参20g 玉ねぎ50g ブロッコリー30g
サラダ油1g コンソメ1g デミグラソース4g
赤ワイン20g トマトケチャップ5g ウスターソース5g
塩こしょう少々 小麦粉適量
作り方
①野菜はすべて乱切りにし、牛肉は一口大に切ります。
②油をひいた鍋に、牛肉と野菜を炒めます。
③玉ねぎが透明になったら火を止めます。
④火を止めた鍋に小麦粉を振り入れて火にかけず野菜と混ぜ合わせます。
⑤全体に小麦粉がなじんだら、水を入れて軽くかき混ぜます。
⑥コンソメを入れてふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
⑦デミグラソース、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソースを加えしばらく煮込み塩コショウで味を調えます。
⑧ブロッコリーは別で茹でます。
⑨⑦を器に盛りつけ、ブロッコリーをトッピングします。