献立紹介

menu

2018.12.22

鶏肉のきのこポン酢

181222

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉のきのこポン酢かけ 南瓜の煮物 みそ汁

【豚肉のきのこポン酢かけ レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g だし汁30g えのきだけ30g
バター2g おろしにんにく1g ポン酢醤油5g 塩0.1g 胡椒適量

作り方
①鶏肉に塩、料理酒をかけ、蒸します。
②えのきだけは石突きをとってほぐし、食べやすい長さに切ります。
③②をバターとおろしにんにくで炒め、だし汁、ポン酢醤油を加えます。
④①を器に盛り、③をかけます。

本日は冬至。南瓜の煮物を提供しています。