献立紹介

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2018.12.05

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
白身魚の甘酢漬け or 鶏肉の塩麹焼き
ごはん じゃがいもの煮物 みそ汁

【白身魚の甘酢漬け レシピ】
材料(1人分) バサ1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g
玉ねぎ30g パプリカ10g 貝割れ大根5g 砂糖2g うすくち醤油2g 穀物酢3g

作り方
①玉葱は薄切りにして水洗いし、パプリカは千切り、貝割れ大根は洗って水気を切ります。
②砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③バサに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で揚げます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、パプリカ、貝割れ大根も加え冷蔵庫に10分以上漬けます。

1812051 白身魚 181205 鶏肉
181205 甘酢漬け 181205 塩麹焼き