2018.11.23
酸辣湯麺
【本日昼食の献立】
ごはん 酸辣湯麺 焼き餃子 ゼリー
【酸辣湯麺 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 豚肉25g
片栗粉1g しいたけ25g えのきだけ10g
白菜30g 豆腐30g 鶏卵1個 青葱5g サラダ油1g
スープ・・・鶏ガラスープ180cc 料理酒5g 塩0.2g
胡椒適量 酢6g ラー油0.5g
作り方
①しいたけはスライス、えのきだけと白菜は5cm幅、豚肉は一口大の大きさ、
豆腐は角切り、青葱は小口切りします。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
③豚肉に火が通ったら、残りの具材を入れ炒めます。
④野菜と豆腐に火が通ったら、鶏ガラスープ、料理酒、塩、胡椒を入れます。
⑤④に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けます。
⑥スープが沸騰してきたら、溶き卵を回し入れます。
⑦最後に酢とラー油を入れ、器に盛り青葱をトッピングします。