【本日昼食の献立】
ごはん 鮭の野菜あんかけ なすのポン酢かけ みそ汁
【鮭の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) 秋鮭1切 塩0.2g 料理酒2g片栗粉3g サラダ油1g
玉ねぎ20g しめじ5g だし汁30g うすくち醤油3g 料理酒1g 片栗粉1g
作り方
①鮭に塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉をうすくまぶし焼きます。
②玉ねぎはスライス、しめじは小房にわけます。
③フライパンで玉ねぎ、しめじを炒め調味料を入れます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんかけをのせます。