献立紹介

menu

2018.10.03

選択食

本日昼食の献立は選択食です

【本日昼食の献立】
鶏肉の香味焼き or 鰺の七味焼き
ごはん 南瓜の煮物 すまし汁

【鶏肉の香味焼き レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 塩0.1g 料理酒3g 白葱5g
にんにく0.5g しょうが1g 濃口醤油5g みりん2g
サラダ油1g 

作り方
①鶏肉に塩と料理酒で下味をつけます。
②にんにく、しょうがはおろし、白葱は細かく切ります。
③①に②と濃口醤油とみりんを加え、10分程漬け込みます。
④フライパンにサラダ油を入れ、③の鶏肉を焼きます。
⑤漬け汁を加え、からめながら焼きます。

181003 181003あじ
181003鶏 181003鰺献立