2018.09.02
ほきの野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん ほきの野菜あんかけ 蕪の旨煮 みそ汁
【ほきの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) ほき1切 料理酒5g
生姜1g 玉ねぎ30g 人参10g きくらげ0.5g
みつば3g だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g
片栗粉1g サラダ油1g
作り方
①ほきに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。
③みつばは別茹でし、食べやすい大きさに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、みつばをのせます。