献立紹介

menu

2018.08.16

エビカレー

180816

【本日昼食の献立】
エビカレー 盛り合わせサラダ 漬物(らっきょう、福神漬け) ヨーグルト

【エビカレー レシピ】
材料(1人分)米75g ムキエビ40g じゃがいも60g 玉葱60g 塩0.1g
こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g カレールー22g カレー粉適量

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②ムキエビは茹で、玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱し、おろににんにくを入れ玉ねぎとじゃがいもを炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるなるまで煮込み、ムキエビ、カレー粉、カレールーをいれてさらに煮込みます。
⑤④に塩、こしょうを加えます。
⑥ごはんを盛り付け⑤をかけます。