2018.08.13
鯵の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け 蓮根の炒り煮 みそ汁 コンポート
【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 小麦粉5g サラダ油8g
玉葱30g 人参10g ピーマン10g だし汁20g
上白糖2g 穀物酢6g うすくち醤油5g
作り方
①玉葱は縦薄切りにしてサッと水洗いします。
②人参は皮をむき、千切りにします。
③ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種をとり縦千切りにします。
④だし汁に、上白糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
⑤160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑥最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに④の南蛮ダレを、全体にからませるようにして漬けます。
⑦⑥が熱いうちに①の玉葱、②の人参、③のピーマンも⑥に加え冷蔵庫に10分以上漬けます。