献立紹介

menu

2018.07.28

白身魚の和風マリネ

180728

【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の和風マリネ 里芋の味噌煮 すまし汁

【白身魚の和風マリネ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 料理酒3g 片栗粉3g サラダ油1g
ごぼう20g しめじ15g 人参10g 玉ねぎ10g 穀物酢3g
料理酒2g 濃口醤油1.5g サラダ油1.5g 砂糖0.5g 

作り方
①ホキに料理酒ふります。
②ごぼうはささがきにし水につけあく抜き、しめじは食べやすい大きさに、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③フライパンにサラダ油をひき、②を軽く炒めます。
④③をいったん器に移し替え、①のホキに片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。
⑤穀物酢、料理酒、醤油、砂糖を合わせマリネ液を作ります。
⑥⑤に③と④を漬けます。