2018.07.16
海の日特別献立(沖縄県 郷土料理)
【本日昼食の特別献立】
ごはん 豚肉とナスのンプシー ゴーヤの梅ごま和え もずくスープ すいか
【豚肉とナスのンプシー レシピ】
材料(1人分) 豚肉50g 片栗粉3g なす20g ピーマン10g もやし10g
みそ5g 料理酒8g 砂糖4g サラダ油1g
作り方
①なすは食べやすい大きさに切り水にさらしておきます。
ピーマンは千切り、豚肉は4cmに切り片栗粉をまぶし、もやしは洗って水を切っておきます。
②みそと料理酒、砂糖を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れほぐれたらなすも加えて炒めます。
④③にピーマン、もやし、②の調味料を加え炒めます。
⑤煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。
※ 本日は、沖縄県郷土料理を提供しています。