【本日昼食の献立】
ごはん 冷やし中華 豆腐のカニあんかけ 和え物
【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 鶏ささ身20g
錦糸卵20g トマト25g きゅうり30g
濃口醤油6g 穀物酢5g 砂糖5g
中華味3g ねりごま8g いりごま1g
作り方
①調味料を合わせひと煮立ちさせ冷まし、いりごまも加えつゆを作ります。
②きゅうりは千切り、鶏肉は茹でて食べやすい大きさに切ります。
③トマトは湯むきし、くし型に切ります。
④中華麺は熱湯でゆでで水洗いし、ザルにあげて水切りします。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、鶏肉、トマトをトッピングし、つゆをかけます 。