2018.06.15
生姜たっぷりあんかけうどん
【本日昼食の献立】
生姜の炊き込みごはん 生姜たっぷりあんかけうどん 生姜たっぷり冷奴 ゼリー
【生姜たっぷりあんかけうどん レシピ】
材料(1人分)うどん1玉 鶏肉40g だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g
しょうが15g 片栗粉5g 卵1/2個 根みつば5g 生姜10g 梅干し1個
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。しょうががおろします。卵は茹でておきます。
②鍋にだし汁を入れ、①の鶏肉を煮ます。
③②に調味料、おろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたうどんを入れます。
⑤④に③を入れ、上から茹でた卵、梅干し、みつば、刻んだ生姜を乗せます。
*:–☆–:*:–☆–:*:–☆–:*:–☆–: 食の記念日「生姜の日」 *:–☆–:*:–☆–:*:–☆–:*:–☆–:
本日は生姜の日ということで、生姜を使った献立を提供しています(。・ω・)ノ゙