献立紹介

menu

2018.05.16

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
牛肉の柳川風 or カラスガレイの山椒焼き
ごはん 豆腐サラダ みそ汁

【牛肉の柳川風 レシピ】
材料(1人分) 牛肉30g ごぼう30g 玉葱30g 人参10g 卵50g
だし汁50g 砂糖4g みりん2g 料理酒2g うすくち醤油3g 根みつば3g

作り方
①ごぼうはささがきにして、水につけあく抜きします。
②牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、みつばは根を切り3cm幅に切ります。
③だし汁、調味料を沸騰させごぼう、玉ねぎ、牛肉を入れます。
④火が通ったら、溶き卵を流し入れます。
⑤④を器に盛り、みつばをトッピングします。

180516 牛肉 180516 カレイ
180516 柳川風 180516 山椒焼き