【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の野菜あんかけ マセドアンサラダ みそ汁 パイン
【鯖の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鯖1切 料理酒5g しょうが1g サラダ油1g
玉葱30g 人参10g きくらげ0.5g ピーマン5g 塩0.1g
うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉0.3g
作り方
①鯖に料理酒、おろしたしょうがで下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、人参は千切り、きくらげは水で戻し、ピーマンは食べやすい大きさにします。
③鍋で玉ねぎ、人参、きくらげ、ピーマンを炒め調味料を入れ煮ます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんかけをのせます。