献立紹介

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2018.04.24

静岡おでん(静岡県)

本日の昼食は郷土料理(静岡県)です

180424

【本日昼食の献立】
ごはん 静岡おでん しらす和え 水ようかん

【静岡おでん レシピ】
材料(1人分) 黒はんぺん25g 卵20g
焼きちくわ1/2本 絹揚げ30g 大根60g
だし汁125g 濃口醤油6g みりん4g
砂糖3g 塩0.3g 花かつお0.1g 青のり適量

作り方
①大根は皮をむき輪切りにする(大きければさらに半分に切る)。切った大根は米のとぎ汁などで下茹でしておく。
②卵は事前に茹で殻をむいておく。
③絹揚げ、焼きちくわは油抜きし食べやすい大きさに切ります。
④黒はんぺんも食べやすい大きさに切ります。
⑤①~④の材料にだし汁、調味量を加えて煮込みます。
⑥器に盛り、花かつお、青のりをかけます。