献立紹介

menu

2018.03.07

選択食

本日昼食の献立は選択食です

【本日昼食の献立】
ブリ大根 or 豚肉とキャベツのトマト煮
ごはん 春雨サラダ みそ汁

【ブリ大根 レシピ】
材料(1人分) ぶり1切 大根90g しょうが3g 砂糖3g
濃口醤油5g みりん3g 料理酒2g だし汁30g ゆず1g

作り方
①ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い水気をきります。
②ゆずは刻み、大根は皮をむいて2cmの厚さに切ります。
③なべにだし汁、大根を入れ煮立て、弱火にして20分ほど煮ます。
④③に調味料を加えて煮立てぶりを加え、落としぶたをして15分ほど煮ます。
⑤④を器に盛り、刻みゆずをトッピングします。

180307ブリ 180307トマト
180307ブリ献立 180307トマト献立