献立紹介

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2017.12.13

選択食

本日の昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
酢豚 or 赤魚の中華煮
ごはん 春雨サラダ 中華スープ

作り方
材料(1人分)豚角切肉60g しょうが0.6g 濃口醤油2g 料理酒2g 
小麦粉2g サラダ油7g 玉葱50g 水煮たけのこ20g ピーマン15g 
しいたけ12.5g パプリカ(赤)15g パプリカ(黄)15g 
砂糖4g 濃口醤油6g 穀物酢3g にんにく0.5g 片栗粉3g

作り方
①しょうがはすりおろします。
②豚肉に、①のおろししょうが、濃口醤油、料理酒で下味をつけ小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、ピーマン、しいたけ、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は適当な大きさに切ります。
④③の野菜を炒め、②の豚肉をいれます。
⑤別の鍋ににんにく、砂糖、濃口醤油、酢を煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。

171213 肉 171213 赤魚
171213 酢豚 171213 中華煮